01.10.2012

Kochen wie dehemm....

Aus dem eigenen Garten können wir hier im Seniorenhaus in Bischmisheim noch nicht ernten, aber frisch auf den Tisch bringen wir unsere Gerichte trotzdem.

Aus dem eigenen Garten können wir hier im Seniorenhaus in Bischmisheim

noch nicht ernten, aber frisch auf den Tisch bringen wir unsere Gerichte

trotzdem.

Mittwochs bei Kochen wie dehemm stand auf dem Speiseplan:

Schnippelchesbohnesupp un Quetschekuche

 

250 g gewürfeltes Dürrfleisch

1 kg grüne Bohnen

4 große Kartoffeln

1 Stiel Lauch

2 große Karotten

1 Prise Salz, Pfeffer

nach Belieben Bohnenkraut

2 EL Gemüsebrühe

2 Liter Wasser

 

Und los geht´s

Das Dürrfleisch in etwas Öl anbraten. Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse mit dem Wasser zu dem Dürrfleisch  geben und etwa 1 Stunde kochen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem Pfännchen Öl und Butter anschwitzen und 1 EL Mehl dazugeben.

Dies ständig rühren bis eine helle Mehlschwitze entsteht, dann zur Suppe geben

und kurz aufkochen. Dazu schmeckt Quetschekuche.        Gutes Gelingen

 

Auch in der Kochgruppe berücksichtigen wir die jahreszeitliche Orientierung.

Gespräche entstehen dabei vom heimischen Nutzgarten oder vom Kleingartenverein aus den 60er Jahren. Erinnerungen an die Bewirtschaftung des Gartens zur Eigenversorgung. Oder gar das „Bengeln“ in den Obstwiesen, man durfte sich nur nicht vom Schütz erwischen lassen.

Eigenanbau war eine mühseelige Arbeit, aber alle Familienmitglieder arbeiteten

Zusammen. Aus dem eigenen Garten gibt es noch viele Erinnerungen – frisch auf den Tisch.

 

 

 

 

Caritas SeniorenHaus Bischmisheim Lindenweg 3, 66132 Bischmisheim 06 81 / 9 89 01 - 0 0681 - 98901 – 109 info@seniorenhaus-bischmisheim.de
Hausleitung
N.N.
Sabine Wirtz-Dellwing
Pflegedienstleitung
Sabine Wirtz-Dellwing